课程简介Ke Cheng Jian Jie   
2012-09-24
 

新疆艺术学院音乐学院(本科)专业的《声乐》课程,一直就是学院的专业技能和骨干课程。是为全疆的机关、部队及文艺团体、学校、文化、企业等部门培养和输送专业人员。《声乐》课程经历了50余年的学科建设和发展,目前《声乐》教学师资和教学水平在自治区处于领先地位,特别是长期保持学科优势的美声演唱专业和具有民族特色的木卡姆演唱专业更是享誉疆内外。音乐学院《声乐》课程在长期的教学实践过程中,不断建设、积累、发展和完善,终于有今天的规模和实力, 使课程走上了规范化的轨道,形成了自身的特色和优势。为全疆培养了大量的优秀音乐表演和社会音乐工作者,今天新疆艺术学院的《声乐》课程在自治区精品课程建设中,已得到了专家和同行们的一致肯定和认同。这给了我们极大的鞭策和鼓励。以下就本课程的概貌作如下介绍:

    1.全新的课程建设理念: “坚持创新精神,技能素质并重,创造优良质量。”这就是我们的课程建设指导思想。

 

    2.一支素质高有活力的教师队伍:全教研室教师12名,其中:2名教授、4名副教授、4名讲师、2名助教。是一支结构合理,教学和科研水平较高的教师队伍。我们工作努力,任劳任怨,成绩面前不骄傲,困难面前不低头,一个共同的目标把我们紧密地团结在一起。我们学术思想活跃,充满青春的活力,这是我们拥有的得天独厚条件的团队。

    3、紧跟时代的课程内容:建立了声乐课程的新模式,适应“新课程标准”。在全疆率先形成了一个开放的、渐趋完善的声乐素质教育课程体系;建立以培养目标为中心的声乐课程群。它包括:传统的声乐嗓音训练、声乐表演训练、声乐语言训练(结合民族语言问题突出的实际)、民族声乐演唱及训练、声乐教学艺术论、声乐艺术鉴赏、嗓音保健训练(结合师范生毕业后所面对处在变声期的青少年的实际)、声乐艺术实践等八大知识模块,以及声乐文化,声乐论文写作等相关系列讲座。自编、参编教材5部40余万字并正式出版发行。

    4. 灵活多样的教学形式:充分利用了现代教育技术,取得了节时、高效的教学成果。单人课、双人课、小组课、集体课相结合,以提高不同知识模块的学习效果;必修课、选修课互相补充,有效解决了学生个性发展与全面发展的矛盾。讨论课、观摩课、评论课、师生同参与,课堂气氛好,学习效率高。

    5.着实有效的实践教学:在全疆艺术教育率先开设声乐艺术实践课程,开创性地设立艺术实践学科。编写了艺术实践教材出版,并根据培养目标的知识结构特征组织实践教学内容,使声乐 艺术实践的课程知识能力模块通过有效的手段可操作地进行和实施。《声乐》课程有专门的声乐实践课,有汇报演出、师生音乐会、有参与社会的各种正式演出机会,从多方面提高学生的实践能力;其他相关过程也把实践性作为重要的关照;实践还是重要的考核内容,与学生的学分联系起来。理论联系实践,把知识传授、能力与素质培养有机结合为一体。

    6、深入进行教改研究:认真关注教学前沿,深入进行教改研究。全室骨干教师撰写并发表在国家级、省部级核心刊物上的学术论文30余篇;主持并参与国家级课题2项;省级课题10项;各类音像制品4项;各级表彰30余项。并在具体教学中进行了多方面的教改尝试:如 实行教考分离,确保考核质量公平性;实行选修资格滚动制,调动师生教与学的积极性;实行师生双选制,刺激师生教与学的互动性。调整考试措施,不同的知识模块采用多种的考核方法。切实关注教学质量。

 

    近年来,我院所培养学生的声乐水平和教学质量得到了用人单位的赞扬和认可, 并多次获得国家级等重大声乐比赛奖项。实践证明,新疆艺术学院音乐学院的《声乐》课程建设取得了一定的成绩。但是,我们仍然存在着很多的不足,恳请各位专家、学者和同行批评指教。