新疆艺术学院音乐与舞蹈学·硕士点学科简介  
2013-10-23
 

新疆艺术学院音乐与舞蹈学·硕士点学科简介

 

新疆艺术学院自1958年创建,已有50余年的办学历史,而“歌舞之乡”的丰厚积淀为本学科提供了无与伦比的丰富养料。本学科奠基及建设期间,康巴尔汗·艾买提、邵光堔、再娜甫·沙比提、王燕樵、木沙江·肉孜、郭凌弼、潘恩泽、齐宏恩等音乐大师、音乐教育家和舞蹈家曾在这里任教。现任中国音乐学院院长赵塔里木、中央音乐学院副院长肖学俊曾在这里工作。经过几代人的艰苦努力,本学科已发展成为地域性强、民族特色鲜明、在自治区乃至全国有较大影响力的学科。

学科以基础厚重,特色鲜明而著称。音乐学下设的木卡姆与麦西莱甫研究、作曲与作曲技术理论等方向。在学科建设方面,已逐步形成了民族音乐学研究、中外木卡姆比较研究、少数民族音乐教育研究和新疆民族民间舞蹈研究4个特色鲜明的研究领域,并形成了新疆少数民族音乐研究、维吾尔木卡姆与麦西莱甫研究、新疆少数民族音乐教育研究、新疆音乐创作研究、新疆民族民间舞蹈研究5个稳定的研究方向。

 

一、  音乐学·民族音乐学

研究方向:新疆少数民族音乐研究                     

新疆少数民族音乐研究方向侧重研究新疆少数民族的传统音乐。主要是运用民族音乐学的理论,将新疆少数民族的音乐现象置于特定的历史文化背景中,揭示新疆少数民族之传统音乐与伴其共生的绿洲文化,草原文化、山地文化及屯垦文化等文化背景的内在关系。对之进行音乐形态学、音乐文化学的研究。

在新疆艺术学院学科建设中,始终高度重视新疆少数民族音乐研究学科方向的内在机制的建设。培养出一批批接受过专业训练的民族音乐表演和理论研究人才,在新疆少数民族音乐的搜集、整理、保护、研究工作中取得了丰硕的成果,做出了应有的贡献。2011年学科点成功申报自治区“新疆少数民族音乐与舞蹈研究”基地,又为本学科的科学研究提供了高层次研究平台。

本专业方向主要对新疆地区音乐的针对性研究,其研究范围是对新疆地区的特定所属群体所拥有的音乐文化研究,这一特定的群体居住新疆的特定地理范围内各民族音乐,同时涉及相关民族音乐学理论和实施操作的相关办法。旨在培养具有独立的新疆少数民族音乐考察能力、研究能力和教学能力的专门人才;熟悉本专业理论与实践的发展历史,能够运用民族音乐学的理论,将新疆民族音乐现象置于特定的地理、民族、历史文化背景之中,揭示新疆各民族音乐与其生存背景的共生关系,并能及时了解本专业的研究现状及最新学术动态。

 

二、  音乐学·民族音乐学

研究方向:木卡姆与麦西莱甫研究         

维吾尔木卡姆与麦西莱甫研究方向以木卡姆与麦西莱甫中的音乐作为主要研究对象,其主要特点是运用比较音乐学的理论和方法,以世界的眼光和高度将木卡姆与麦西莱甫中音乐文化现象置于历史文化背景中,揭示木卡姆与麦西莱甫中音乐的存在样式与人文背景的共生关系。

本学科通过资源转化,将原生态维吾尔木卡姆与麦西莱甫艺术资源的发掘、整理、保护、传承工作与教学紧密结合,使民间艺术走进高校课堂;通过教育传承方式,改变以往单一的口传心授传承方式,将木卡姆的保护、传承与研究纳入国家高等教育体系。本学科方向长期以来注重人才培养和科学研究,具有以下优势:一是2011年学科点成功申报自治区“新疆少数民族音乐与舞蹈研究”基地,为学科的科学研究提供了广阔的学术空间;二是汇聚了一支热衷于木卡姆与麦西莱甫教学及研究的学科队伍,学科方向成员近几年承担了多项国际合作及省部级课题项目;三是强化了木卡姆与麦西莱甫传承方式的研究,学科点采取了“请进来,走出去”的方式,先后请来了乌兹别克斯坦国立音乐学院的专家进行了教学、排练及演出等艺术活动。选派了木卡姆教学科研骨干到日本东京艺术大学、乌兹别克斯坦国立音乐学院攻读博士学位,学习国外木卡姆艺术。与此同时还邀请了各地民间木卡姆传人来学科点从事演出和交流活动,邀请国内外知名专家定期进行学术讲座;四是参与编辑出版了《哈密木卡姆》《拉克木卡姆》《潘吉尕木卡姆》等一批音像资料;五是学科方向成员积极参加国际木卡姆学术交流、展演、比赛活动,多名师生在阿塞拜疆共和国首都巴库市举办主题为“木卡姆世界”的国际木卡姆艺术节上获奖。                 

在研究生的培养过程中,本专业方向主要研究木卡姆与麦西莱甫及其相关音乐理论,揭示和总结新疆维吾尔木卡姆与麦西莱甫生存、发展、变异的基本规律,探索新疆维吾尔木卡姆与麦西莱甫构成的形态学与文化学特征,阐释新疆维吾尔木卡姆与麦西来甫文化内涵以及对当代音乐文化建设的价值和意义。旨在培养新疆维吾尔木卡姆与麦西莱甫理论研究方向的高级研究人才和教学人才,具备系统、广博的专业理论知识,熟悉木卡姆与麦西莱甫理论领域国内外研究现状,具有独立的学术研究能力,能在木卡姆与麦西莱甫领域形成自己的研究特长并取得创造性的科研成果,能担任高等院校同专业方向的教学工作和科研工作。

 

三、  音乐学·音乐教育

新疆少数民族音乐教育研究方向

新疆艺术学院是新疆最早开办学校音乐教育的院校,多年来为新疆培养的少数民族音乐教师遍布天山南北,目前,学院是新疆少数民族音乐教育人才的重要培训基地之一。本学科方向具有以下优势:

其一,本学科方向目前已形成了一支学历层次、年龄结构、职称结构、学缘结构较为合理的实力较强的学科队伍。

其二,本学科学术研究取得丰硕成果:本学科方向目前承担了国家社科基金艺术学项目1项,自治区级教育科研课题4项,院级课题14项。出版专著1部,发表学术论文40余篇,《维吾尔声乐作品演唱研究》获全国第二届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文评比三等奖,《微格教学原理在音乐技能课中的应用》获全国第二届大学生艺术展演活动高校艺术教育科研论文评比三等奖。使得这一研究方向的特色与优势更加凸显。

其三,学科点非常重视新疆少数民族音乐教育的研究,在探索建设少数民族特色音乐教育专业,大力提高少数民族音乐教育质量方面,积累了丰厚的经验。学科点培养的少数民族音乐教育专业教师都已成为疆内大中小学校的教学和科研骨干,一部分教师荣获国家、自治区及地市级教学名师及教学能手的光荣称号。

在三年的研究生培养中,新疆少数民族音乐教育研究,旨在探讨新疆少数民族音乐教育方略,培养少数民族音乐教育高层次专业人才,是通过对新疆少数民族民间音乐的发展历程、样式类别、文化渊源的研究与教学,形成科学、全面的教学体系与学术研究体系。同时,本专业方向主要研究新疆少数民族音乐教育的基本原理、基本方法和基本内容,包括音乐教育心理、音乐教育功能、中外音乐教育发展历史、中西音乐教学方法、新疆少数民族音乐教育现状的调查与统计等。旨在培养新疆少数民族音乐教育理论方向的高级研究人才和教学人才,具备系统、广博的专业理论知识,熟悉新疆少数民族音乐教育理论领域及国内外音乐教育研究现状和学术动态,具有独立的学术研究能力,能够在新疆少数民族音乐教育理论领域形成自己的研究特长并取得创造性的科研成果。

 

四、  音乐学·当代音乐研究

研究方向:新疆当代音乐创作研究         

新疆音乐以其独特的艺术风格蜚声中外,新疆的少数民族音乐文化具有丰富和独特性,包含和融汇了东西方音乐文化的特质,在国内独树一帜、无可比拟。而“新疆音乐的创作研究”是对采用新疆少数民族音乐素材进行创作这一现象进行研究的一个学科方向。它以新疆当代音乐创作为研究对象,将其学术研究范畴定位于中国音乐创作研究的一个分支,即“中国音乐创作研究——新疆音乐创作研究”。

“新疆音乐创作”是改革开放以来在我国音乐界新崛起的一个研究方向,它的学术使命是:以新疆当代音乐创作(1949年至今)为研究对象,以史学方法和批评方法为两大方法论支柱开展本学科研究,从中对新疆音乐创作总结经验、评价得失、提取学理、揭示规律,以便在新疆音乐研究与当下新疆音乐创作实践双向产生互动的健康关系,由此实现其学科自身价值。

“新疆音乐创作研究”拓宽了“中国当代音乐创作研究”的学术视野,通过对新疆音乐创作作品的旋法、曲式,和声、复调、配器以及木卡姆的交响化的多方位研究,凝练出新疆音乐创作的艺术规律,揭示音乐理论与音乐实践的双向促进关系,并以之指导新疆音乐创作,进而促进新疆音乐创作和创作研究的共同繁荣发展。

当代的“新疆音乐研究”学术视野应主要投向新疆当代音乐文化建设的历史进程并进行历时性的纵向研究时,便具有了鲜明的地域特色,成为中国音乐研究的一个分支,即“中国当代音乐研究之——新疆当代音乐研究”。在纵向坐标上,它是中国整体音乐研究中的当代部分。“新疆当代音乐研究”其研究范围的时间限定只有上限而无下限,这是一个随着物理时间的自然延续作相应延伸的时限概念。于是,新疆当代音乐研究便具有了在时间展开中下限逐渐延伸、对象日见其多的特点,就其原因是新疆当代音乐发展始终处于动态状态,这必将使其研究视野有了纵深幅度。在横间向坐标上,它是中国当代音乐研究的一部分。在时间概念上发生于同一时空之中,还可以将“新疆当代音乐研究”置于“中国当代音乐研究”之中,使其本项目研究始终于“当代音乐研究”纵横坐标连接点上。

    本专业方向旨在培养具有独立的历史意识和美学意识、熟悉我国百余年来特别是1949年至今的专业音乐发展历史与现状的专门人才,掌握系统的专业理论知识和技能,具有开阔的理论视野和独立学术研究能力,能在本领域形成自己研究特长并取得创造性的科研成果。

 

 

 

                                                       音乐系

                                                    201394