音乐系帮扶困难学生就业制度  
2011-04-20
 

 音乐系帮扶困难学生就业制度


为提高对零就业家庭、城镇低保家庭、农村贫困家庭和残疾人家庭等困难家庭高校毕业生的就业创业帮扶力度,根据学院有关规定,实施“音乐系困难家庭学生就业创业援助工作”制定如下措施:

一、贯彻相关政策和措施,确保贫困生顺利完成学业

贯彻执行国家、自治区制定的一系列资助贫困生的政策与措施,主要有:国家奖学金、国家励志奖学金、学院奖学金、国家助学金、自治区助学金、临时性困难补助通过这些资助政策与措施,确保贫困生顺利完成学业。

二、“国家奖学金、国家励志奖学金、学院奖学金、国家助学金、自治区助学金、临时性困难补助”的申请发放严格遵循诚实申请、公正受理、科学管理、公开透明、专款专用的原则。

三、引导贫困生转变就业创业观念,合理调整就业创业期望值。

实施全程化的就业创业教育,加强对贫困生就业创业观念的正确引导,使其能正确认识自身的综合素质,合理进行自我定位,从实际出发,及时调整自己的就业创业期望值。帮助贫困生树立多元就业创业的意识,真正把就业创业、择业观念转变到市场需求的轨道上来。

鼓励贫困生面向基层就业创业。结合国家、自治区政策和当前就业创业现状,帮助其树立献身基层、扎根基层的就业创业观,鼓励其到基层、到艰苦地区工作。

四、做好贫困生的就业创业指导、培训工作。

采取“一对一”的方式,对贫困生进行重点指导、重点推荐、重点帮扶,帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难,切实做好贫困生的就业创业指导工作。结合就业创业市场需求,对贫困生进行个性化的就业创业指导,以提高他们的求职技能和择业能力,尤其注重对其进行心理引导并给予有效帮助。做好贫困生的校内培训工作,通过提供就业创业创业专家指导讲座等多种方式给予贫困生重点辅导、重点培训,以提高他们就业、创业的成功率。

五、加大宣传力度

发动广大师生员工献计献策,要求每位老师都关心贫困生,指导和帮助其就业,解决好本系贫困生的就业创业问题,同时提供必要的心理指导和咨询。为贫困生顺利就业创业、成功创业营造良好的社会环境。

音乐系

2011.04.11