音乐系推进少数民族毕业生就业指导和帮扶工作措施  
2011-04-21
 

音乐系推进少数民族毕业生就业指导和帮扶工作措施


 

一、对毕业生进行就业情况摸底,建立毕业生数据库,做到随时能够准确掌握毕业生数量、就业状况、求职意向等信息。

二、开展为少数民族毕业生找岗位活动。积极争取用人单位支持,优先接收这部分毕业生;优先在“农村教师特岗计划”、“选调生”等项目中推荐少数民族毕业生。

三、开展普通话训练、计算机培训、公文写作、简历制作、面试技巧、社交礼仪等专项就业辅导培训,尽力提高毕业生的求职竞争力。对有意向创业的毕业生进行创业培训,让他们了解创业的基本知识和有关的优惠政策。

四、加强就业指导教育,根据少数民族毕业生不愿意到外地就业、只愿意选择机关事业单位、语言和专业的限制等问题,大力开展“一对一”的就业分类指导工作,通过个别谈心、个别咨询等方式,有针对性地为困难毕业生提供指导,帮助他们了解自己、探究职场、关注就业形势、掌握就业政策、更新就业观念、调整就业期望、提升就业能力和整体素质。

五、在办理就业手续时尽可能提供便利。

六、加强宣传工作,广泛宣传党和政府对新疆各族群众的关心和爱护,宣传学院对毕业生的就业帮扶措施,宣传少数民族毕业生自强不息、克服困难的典型事例,形成有利于少数民族毕业生就业的舆论氛围。

音乐系

2011.04.10