音乐系实习支教管理办法  
2012-12-20
 

音乐系实习支教管理办法


 

为了加强音乐系实习支教学生的管理力度,保障实习支教学生工作的有序进行,保证实习支教任务圆满完成,根据学院安排,特制订本办法。

一、实习支教指导教师职责

(一)带队教师职责

  1.提前了解和熟悉学生支教地点分布情况,做好实习前的准备工作。

  2.以身作则,言传身教,既教书又育人,全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全,防止意外事故发生。

  3.积极配合各单位工作,及时解决实习中的问题,争取实习单位的支持和帮助,注意搞好实习单位与音乐系的关系。

  4.及时了解、掌握及检查学生完成实习的情况,帮助学生解决实习中的困难;对在实习中违反纪律的学生,要对其进行批评教育,并及时向系里汇报。

  5.在指导实习支教期间不得擅自离开岗位从事其它工作,不得私自找人顶替指导,否则按教学事故处理;实习期间原则上不得请假,如遇特殊情况必须请假,应经系部及学院批准。

6.负责学生的考勤与成绩评定工作,实习支教结束时应做好总结工作。

(二)班主任职责

  1.班主任应采用通信、实地考察等多种形式,了解各实习点的实习支教情况,及时掌握学生的生活及思想动态,做好思想教育工作。帮助学生解决实习中的困难。

  2.对在实习中违反纪律且情节较重的学生,及时和学生家长联系,及时向系里汇报,作相应的处理。

  3.实习结束后班主任带领学生认真做好考核和总结工作。

二、对学生的要求

  (一)学生应按实习大纲的要求,认真完成实习支教任务,记好每天的实习笔记(包括每天的工作内容、实习收获、心得和问题等)。实习中应努力发挥主观能动性,勤于观察思考,善于发现问题和分析问题。

(二)要尊重校内外指导教师,向周边的教师学习,服从安排,虚心请教;积极参与当地各项公益活动,团结友爱,爱护公物。

(三)勤劳主动,多学多问,在实践中提高自己的工作能力、专业技能,主动扩展知识结构,做到学以致用。

  (四)加强纪律性,严格遵守如下各项规章制度:

  1.集中实习期间,严格执行请假制度,未经允许不得擅自外出。如遇特殊情况(病、伤、公假等),三天以内者需持证明向带队教师请假,三天及以上者需持证明通过指导教师向系里请假,并报学院本科教学管理办公室备案。学生擅自外出,以旷课论处。

  2.严格遵守实习支教单位的规章制度、安全制度、保密制度及其他各项规章。

  3.爱护公共财物,节约水电,注意保持公共卫生。

  4.严禁打架斗殴,违者按学校有关规定处理;严重违法者,交当地司法部门依法处理。

三、本办法即日起开始实施。

 

 

音乐系

2012年12月13日