音乐系困难毕业生就业帮扶工作实施计划  
2015-03-20
 


根据招生就业处“关于开展2015届毕业生就业困难群体帮扶工作的通知”, 切实做好我系家庭经济困难和就业困难毕业生(以下简称困难毕业生)的就业帮扶工作,建立和完善困难毕业生帮扶机制,特制定本实施计划。

一、工作原则

按照“重点关注、重点推荐、重点服务”的原则,加强领导,明确责任,周密部署,重点针对困难家庭毕业生、学业困难毕业生以及残疾人毕业生等群体开展就业帮扶工作。

全系上下共同努力,积极采取措施,整合系内资源,加强教育引导,加大帮扶力度,从心里疏导,就业岗位等方面给予可行的“一对一”帮扶,在各类就业项目实施过程中对困难群体毕业生给予优先推荐,切实采取有效措施帮助困难毕业生顺利就业,推动毕业生就业工作向着精致化、专业化的方向发展。

实施个性化就业指导。开展心理辅导,提高就业信心,我们系对因心理问题阻碍了择业进程的就业困难群体,要安排心理咨询老师对其进行心理辅导,帮助其缓解因就业带来的心理压力,鼓励其确立自信心,提高就业竞争力

二、工作措施

1.建立困难毕业生档案。各毕业班及时做好就业困难学生的摸底、调查工作,对困难毕业生建立档案,进行家庭经济困难和就业困难分类,及时掌握困难毕业生的就业状况。

2.建立专门助困小组。小组由古丽扎尔老师,朱红娇老师,艾里西尔老师,周俊老师,梁慧珊老师组成,每个老师带两到三名困难毕业生,进行专业的心理辅导,尤其对就业困难学生的困难原因进行分析,针对特殊的问题进行特殊引导和专门教育。

3.提供个性化就业服务。通过短信、电话、电子邮件、QQ 群、飞信等多种方式,有针对性地为困难毕业生及时提供就业信息;充分利用社会资源,通过组织专场招聘、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会。

4.加强思想教育与心理辅导。切实做好困难毕业生的思想教育和心理辅导工作,采取心理咨询、心理辅导、就业辅导、电话约谈等形式,帮助困难毕业生分析就业困难的原因,建立摸底排查机制和动态信息预警机制,特别在注意防范招聘陷阱、处理突发事件等方面,制定应急预案,完善帮扶机制。

5.切实落实各项政策,在重大项目组织实施过程中给予适当倾斜。积极帮助困难毕业生利用国家及区市有关优惠政策,为其提供政策引导。在“三支一扶”、“自治区生选派工作”等中央和地方基层项目中以及重大科研项目积极推荐符合条件的困难毕业生参加,并在实施重大科研项目单位聘用高校毕业生、服务外包企业吸纳毕业生以及高校毕业生入伍预征等项目时优先推荐。

6.经济援助。对困难毕业生,可根据实际情况申请适当的求职补贴,减轻其经济压力,促成其顺利就业。对离校后未就业的困难毕业生,主动关心,配合相关部门做好衔接工作,使他们离校后能享受到国家和地方的有关优惠政策。

     三、工作要求

1.请各专门指导老师深入学生,了解毕业生情况,妥善安排具体实施步骤,要充分认识到困难毕业生就业帮扶工作的重大意义,以高度的政治责任感切实做好困难毕业生就业帮扶工作。

2.就业专干牵头开展帮扶工作,责任落实到位,对音乐系困难毕业生情况进行调查统计,摸清情况,建立困难毕业生档案,积极制定帮扶计划,并做好总结工作。

 

音乐系     

2015316