首页  实验室建设  音乐技法实验室

音乐技法实验室

点击查看原图

音乐技法实验室

1、教师琴房(技能实验室)

简介:

建立该实验室,目的是要通过对各类中外名曲、经典曲目有计划的、较为系统、全面的排练、演出等实践教学活动,使该专业学教师提高、巩固其(表演)课堂教学中所必备的专业技能、方法的同时,增强教师的舞台演奏(表演)能力,形成教师自己的舞台表演风格和经验,在长年的表演实践教学活动中,使教师们在完成各类表演实践教学任务的同时,形成一个小课与大课交替、循环的健康发展过程,从而为全面培养、输送当今时代社会市场经济下文艺团体所需专业表演(演奏)人才不断奠定坚实的、实践教学的、基地性的基础。

点击查看原图

功能:

该实验教学,是我系音乐表演专业教学中不可或缺的一个重要组成部分,搞好琴法实验室建设意义重大。

1、本课程实验教学部分主要包括练习曲、乐曲、中外歌曲弹唱、演奏,要求教师更高的掌握这三个部分的基本弹奏方法、要领,提高教师的节奏感及综合的音乐素质;熟练的为歌曲编配伴奏,经过本门课程的教学,深入理解演奏基本理论并能够科学合理的运用到教学实践,完整性、系统性的理解乐器演奏和教学的结合点,引导学生学以至用的同时领略乐器演奏和教学的艺术魅。

2、《技能课》是音乐教育表演专业的专业教育课程,技能性较强,有大量的实验教学,对教授学生胜任中小学的教育教学及舞台演出具有重要意义。教师熟练掌握本课程的实验训练部分,在教学中提高学生演奏器乐的技能与素质,培养学生的课程教学能力和学生的自我发展能力。

3、通过此种必备形式的实践教学,规范、科学地延伸、递进了我系专业表演课堂教学所必须的全过程。

4、在全面锻炼、培养、丰富教师们的具体舞台表演能力、水平和经验中,为教学与科研的密切结合在实践上奠定了一个坚实的基础。


点击查看原图


2、学生琴房(技能实验室)

简介:

建立该实验室,目的是要通过对各类中外名曲、经典曲目有计划的、较为系统、全面的排练、演出等实践教学活动,一方面,使该专业学生在提高、巩固其(表演)课堂教学中教师所传授专业技能、方法的同时,增强学生们的舞台演奏(表演)能力,初步建立、形成一定的舞台表演风格和经验;另一方面,全面培养学生们的集体协作意识和团队观念;在这种长达几年的表演实践教学活动中,使学生们在完成各类表演实践任务的同时,形成一个小课与大课交替、循环的健康发展过程,从而为全面培养、输送当今时代社会市场经济下文艺团体所需专业表演(演奏)人才不断奠定坚实的、实践教学的、基地性的基础。

点击查看原图


功能:

该实验教学,是我系音乐表演专业教学中不可或缺的一个重要组成部分,搞好琴法实验室建设意义重大。

1、本课程实验教学部分主要包括练习曲、乐曲、中外歌曲弹唱、演奏,要求学生掌握这三个部分的基本弹奏方法、要领,提高学生的节奏感及综合的音乐素质;能够为歌曲编配伴奏,学生通过掌握演奏技术以后,经过本门课程的学习,深入理解演奏基本理论并能够科学合理的运用到教学实践。

2、《技能》是音乐教育表演专业的专业教育课程,技能性较强,有大量的实验教学,对胜任中小学的教育教学及舞台演出具有重要意义。掌握本课程的实验训练部分,提高学生演奏器乐的技能与素质,培养学生的课程教学能力和学生的自我发展能力。

4、在全面锻炼、培养、丰富学生们的具体舞台表演能力、水平和经验中,为教学与科研的密切结合在实践上奠定了一个坚实的基础。

5、作为音乐表演专业教学的一个重要支柱和平台,在系统培养专业表演人才,促进专业表演教学的交替、循环进程、全面搞好音乐表演专业教学等方面,起到了不可替代的重要作用。


点击查看原图

3、数码钢琴教室(技能实验室)

简介:

建立该实验室,目的是要通过这种有计划的、较为系统、全面的特殊教学新形式,一方面,重点使音乐教育专业的学生在系统学习、完成课堂教学中教师所传授的不同于专业小课的专业技能、方法、曲目的同时,全面增强他们的实用性演奏能力、水平,增加他们深入学习、了解、掌握教师课堂组织教学方式、方法的观念、能力,初步建立、形成一定的课堂教学的知识、方法和经验;另一方面,通过专业教师的教授、引导,使学生们在课堂中形成相互学习、互相促进的氛围,更有效地完成教学和学习任务,进而全面培养学生们掌握新信息、新技术的能力和互帮互学意识;在这种特殊的课堂教学中,使学生们在学习、完成各类学习任务的同时,形成一个小课与大课交替、循环的健康发展过程,从而为全面培养、输送当今时代社会市场经济下各个中小学校、文化部门等所需音乐教育专业人才不断奠定坚实的、实践教学的、基地性的基础。

功能:

数码钢琴(实验)教学,是我系音乐教育专业教学中的一个重要组成部分,搞好数码钢琴实验室教学建设意义重大。

1、通过增设此种特殊教学新形式,在一定程度上加强、丰富了培养专业音乐教育人才的内容和形式,为我系课堂教学的创新、发展开辟了新的途径,奠定了良好的基础。

2、在全面锻炼、培养、丰富学生们的具体学习方式方法、能力、水平、掌握新信息、新技术中,为教学与科研的密切结合奠定了一个新的基础形式。

3、作为音乐教育专业教学的一个重要支柱和平台,在系统培养专业教育人才,促进专业教学的交替、循环进程、全面搞好音乐教育专业教学等方面,起到了积极的奠基和促进作用。




版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com