首页  实验室建设  音乐艺术实践实验室

音乐艺术实践实验室

点击查看原图

1、民乐与木卡姆排练室

简介:

建立该实验室,目的是要通过对以新疆维吾尔民族为主的、兼有其他各少数民族和国外的各类古今经典、名曲有计划的、较为系统、全面的排练、演出等实践教学活动,一方面,使民族器乐演奏、木卡姆演唱专业学生在提高、巩固其(表演)课堂教学中教师所传授专业技能、方法的同时,增强学生们的舞台演奏、演唱(表演)能力,初步建立、形成一定的舞台表演风格和经验;另一方面,全面培养学生们的集体协作意识和团队观念;在这种长达几年的表演实践教学活动中,使学生们在完成各类表演实践任务的同时,形成一个小课与大课交替、循环的健康发展过程,从而为全面培养、输送当今时代社会市场经济下疆内、中央直属等文艺团体所需专业表演(演奏、演唱)人才不断奠定坚实的、规模庞大的、实践教学的基地性的基础。

功能:

木卡姆与民乐排练室(排练)教学,是我系重点学科中重点、特色专业方向专业教学的一个重要组成部分,搞好民族乐器实验室教学建设,对于我系重点学科的发展,具有举足轻重的重要作用,意义十分重大。

1、在全面锻炼、培养、丰富学生们的具体舞台表演能力、水平和经验中,为教学、科研、实践三位一体的教学模式奠定了一个实用性强的、开阔的、坚实的基础。

2、对于优秀文化遗产十二木卡姆以及其它优秀民间音乐艺术在传承、创新、发展等方面,开辟了新的途径,起到了重大的作用,产生了广泛的影响。

3、在全面贯穿、延续、发展重点学科现有教学成果所结晶的方向、途径和模式中,形成了重要的平台,起着支撑性作用。

4、在通过各类专题汇报音乐会、大型专题文艺晚会等的举办、参与中,起到了有效地、有广泛影响地向社会较为全面地推出音乐艺术专业人才的积极的、重要的作用。


点击查看原图

2、合唱排练实验室(2间)

简介:

建立该实验室,目的是要通过对各类中外名曲、经典歌曲有计划的、较为系统、全面的排练、演出等实践教学活动,一方面,使音乐教育、音乐表演专业的声乐学生在继续提高、巩固其(表演)课堂教学中教师所传授的专业技能、方法的同时,增加合唱中的共性性质的发声方法、技能和合唱能力,增强学生们的舞台演唱(表演)能力,初步建立、形成一定的舞台表演风格和经验;另一方面,在全面培养学生们的参与、集体协作意识和团队观念中,使音乐教育、音乐表演专业的学生,较为系统、全面地掌握合唱排练的基本程序、方法以及指挥的技能、方法等;在这种长达几年的合唱实践教学活动中,使学生们在学习、完成各类合唱表演实践任务的同时,形成一个小课与大课交替、循环的健康发展过程,从而为全面培养、输送当今时代社会市场经济下各个中小学校、文艺团体、文化部门等所需专业教育、表演人才不断奠定坚实的、实践教学的、基地性的基础。

功能:

合唱排练(实验)教学,是我系音乐教育、音乐表演专业教学中的一个重要组成部分,搞好合唱实验室教学建设意义重大。

1、通过增设此种实践教学,在一定程度上大大加强、丰富了培养专业音乐教育、表演人才的内容和形式,为我系实践教学的创新、发展开辟了新的途径,奠定了良好的基础。

2、在全面锻炼、培养、丰富学生们的具体舞台表演能力、水平和经验中,为教学与科研的密切结合在实践上奠定了一个新的基础形式。

3、作为音乐教育、音乐表演专业教学的一个重要支柱和平台,在系统培养专业教育、表演人才,促进专业教学的交替、循环进程、全面搞好音乐教育、音乐表演专业教学等方面,起到了积极的促进作用。

4、在通过各类专题汇报音乐会、大型专题文艺晚会等的举办、参与中,起到了有效地、有广泛影响地向社会较为全面地推出音乐艺术专业人才的积极的、重要的作用。


点击查看原图

3、管弦乐排练实验室(2间)

简 介:

建立该实验室,目的是要通过对各类中外名曲、经典曲目有计划的、较为系统、全面的排练、演出等实践教学活动,一方面,使该专业学生在提高、巩固其(表演)课堂教学中教师所传授专业技能、方法的同时,增强学生们的舞台演奏(表演)能力,初步建立、形成一定的舞台表演风格和经验;另一方面,全面培养学生们的集体协作意识和团队观念;在这种长达几年的表演实践教学活动中,使学生们在完成各类表演实践任务的同时,形成一个小课与大课交替、循环的健康发展过程,从而为全面培养、输送当今时代社会市场经济下文艺团体所需专业表演(演奏)人才不断奠定坚实的、实践教学的、基地性的基础。

功能:

管弦乐实验(排练)教学,是我系音乐表演专业教学中不可或缺的一个重要组成部分,搞好管弦乐实验室建设意义重大。

1、通过此种必备形式的实践教学,规范、科学地延伸、递进了我系专业表演课堂教学所必须的全过程。

2、在全面锻炼、培养、丰富学生们的具体舞台表演能力、水平和经验中,为教学与科研的密切结合在实践上奠定了一个坚实的基础。

3、作为音乐表演专业教学的一个重要支柱和平台,在系统培养专业表演人才,促进专业表演教学的交替、循环进程、全面搞好音乐表演专业教学等方面,起到了不可替代的重要作用。

4、在通过各类专题汇报音乐会、大型专题文艺晚会等的举办、参与中,起到了有效地、有广泛影响地向社会较为全面地推出音乐艺术专业人才的积极的、重要的作用。




版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com