首页  实验室建设  录音艺术实验室

录音艺术实验室

点击查看原图

一、《录音节目制作》:

为录音艺术专业一门重要的实践课程。主要培养学生对音频节目的录制、处理能力,其中包括对录音、缩混制作的全面认识。本课程以学生实践操作为主,在教师的指导下,对学生的制作能力加以集中培训。使学生全面熟悉录音室内各设备的正确使用方式,培养学生对不同音乐类型结构的科学认识,使学生能独立完成音乐作品的录制、制作,作品应达到较高的质量要求。

本课程主要教学内容包括:录音方式概述,单件乐器的拾音、人声的拾音、管弦乐及民族管弦乐的拾音,室内乐、重奏、合奏、协奏曲等其它形式器乐曲的拾音,独唱、重唱、小合唱、无伴奏合唱的拾音,播音、朗诵的拾音以及实况录音等等。在教学上主要以实践为主,总结、整合录音艺术专业学生在前几学期所学习、掌握的各门课程理论,着重锻炼学生的动手能力,从而使学生能初步掌握不同形式的声音节目经常使用的录音及制作的方式、方法,能够独立完成相关声音作品的录音、制作。


点击查看原图

本课程的教学目标是:通过实践使学生掌握录音节目制作的方式、方法。学生根据教师提出要求录制、缩混声音作品,在实践期间,学生每月至少应提交1部后期作品。作品应附带录音、缩混制作流程中的详细文字资料。

二、《录音设备原理》(实践部分):

本课程旨在系统地介绍录音演播室系统的工作原理,录音中进行声音节目录制常用设备的原理及相关技术,其中包括拾音器件原理及技术,声音记录设备的原理及应用,声音控制设备的原理及应用,声频处理设备的原理与应用技术,以及声音监听设备应用。

《录音设备原理》是录音艺术专业一门主要的专业课程,开设目的是为从事录音工作的人才奠定一定的专业理论和实践基础,要求学生通过该课程的学习,对媒体部门的声音制品的制作原理和技术有全面的理解。掌握声音录制系统的构成,对系统中各种设备的原理及其应用技术有非常深刻的理解,为后续专业课、毕业实习及论文的顺利完成打下良好的理论基础。

课程的教学目标是:为学生奠定学习录音工艺和录音技巧的理论和实践基础。通过该门课程的教学,要求学生对录音流程中常用设备的原理和性能有一个全面而系统的了解,知道各种设备的作用和使用方法,并对整个系统构成有一个清楚的认识,以便在后续专业课的学习以及具体的录音实践中达到对设备正确而灵活的使用。

三、《立体声拾音技术》(实践部分) :

《立体声拾音技术》是录音艺术专业的专业主干课程。本课程的教学目标是:使学生基本掌握立体声拾音的理论、方法和技巧。要求学生通过该课程的学习,掌握立体声原理并全面了解各种拾音方法。重要的是要求学生能在实践中运用理论知识解决实际工作中可能遇到的各种复杂的具体问题。

本门课程就是针对立体声拾音技术所开设,研究利用传声器技术拾取这些“差”信息,并将其处理、记录和重放,研究各种立体声拾音制式的共同点和特殊性。

鉴于我院日元贷款大录音棚项目还未完成,特申请院领导能从教学、实践的需要出发从速建立学生实践小录音棚一座。




版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com