首页  实验室建设  计算机音乐制作实验室

计算机音乐制作实验室

点击查看原图


一、目的:

计算机音乐常识课是融音乐理论学习和计算机操作技能的一门综合性课程,主要教育学生了解电脑音乐制作的基本方法,引导学生掌握现代音乐技术手段,学会计算机辅助音乐合成的方法和原则。这一课程面向我系所有专业的学生开设,对于录音艺术专业的学生则更是属于专业必修课程,其课程设置的目的主要有:

一、让大多数学生感受、了解这一先进的高科技成果

二、为了满足社会对专业音乐制作人的需求而设置的

计算机音乐常识课程综合性较强、应用范围较广,已越来越多的进入到我们的音乐活动之中,它的出现,带来了传统理论上的革新,它改变了人们的风格观念、和声观念、曲式观念、音色观念等,它能够以应用性为主,把学生所学的和声、配器、作曲等知识在这门课程中实现消化和整合,使“学以致用”得到充分体现。

点击查看原图


二、意义:

1、使学生了解计算机这一高科技成果在音乐领域的应用及发展前景

2、通过学习课程理论、掌握操作技能来提高学生对于音乐的理解与创编能力

3、是一门综合性较高的、能够提高学生综合音乐素质的课程

4、满足不断发展的社会多形式音乐应用、中小学多媒体音乐教学的需要

综上所述,计算机音乐常识课是在新技术条件下的一门新兴课程,它的开设对于我系学生音乐素质的全面发展、对学生音乐实践能力的提高具有十分重要的现实意义。同时,计算机音乐课程也是一个复杂的综合体,它除了需要有相关的音乐软件外,还需要有一系列周边硬件设备的支持,如外设的音源、合成器、调音台、监听音箱等。只有完成了上述的基本硬件设置后,计算机音乐常识课才有可能开设,因此,特申请院、处领导能从实用、应用角度考虑建设一间计算机音乐教室。




版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com