首页  实验室建设  音乐微格教学实验室

音乐微格教学实验室


点击查看原图

简介:

师范类专业(音乐教育)需要培养学生掌握一定的教学技能,为此都要学习《教育学》、《音乐教学法》等相关课程,使学生具备必要的知识。但是,有了这些知识并不等于有了教学能力,也不等于就会教学。该教室里运行的《微格教学法》,就是在有限的时间和空间内,利用现代化的录音、录像等设备,培训和提高音乐教育专业学生和教师教学水平和技能的一种教学方法。其强调在知识技能基础上开发学生智力,强调开放式教学,把整个世界向学生开放。

根据微格教学的原理和特点,微格教室采用的摄像机,可以是专用摄像头加云台和小型摄像机加三脚架两种方式。我们采用的是固定在墙壁或天花板上的一台教师跟踪云台摄像机和两台学生用跟踪和定位挂式摄像机。多媒体和音频设备选用中档次准专业设备。还配备了钢琴等必备教学仪器。教学与实践中,按微格教学的要求编写教案,指导学生学习教学法的有关理论知识,观看一些教学录像。然后进行训练,再根据量化评价的结果提出每个学生的改进意见和下轮的训练目标,而最后达到训练目的。


点击查看原图

功能

1、理论联系实际。微格教学中的示范、备课、角色扮演、反馈和讨论等一系列活动,使教育教学理论得到具体地贯彻和体现。

2、目的明确。由于一次试教训练所用时间短、学生人数少、只集中训练几个教学技能,所以训练目的可以制定得更加明确具体。

3、重点突出。被培训者在较短时间内训练一两个教学技能,他们可以把精力集中放在要突出掌握的重点上。

4、易于控制。特殊的教学环境为实现培训目标提供了有利的条件。

5、反馈及时。当一节微型课结束后,被培训者可以通过放录像及时进行自我分析和相互讨论评价,找出教学中的优点和不足。如果需要,可以把有争议的片断用暂停、重放等方法把“毛病”找出来。

6、自我教育。由于使用录音和录像这一新的记录技术,被培训者可以作为“第三者”来观察自己的教学活动,自己认识自己的不足之处。




版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com