首页  科研基地  新疆少数民族音乐与舞蹈研究中心

新疆少数民族音乐与舞蹈研究中心

一、研究基地建设的总体目标与思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定不移地贯彻落实科学发展观; 坚持解放思想、实事求是,大胆探索、勇于创新,理论联系实际的学风,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针;切实重视并加强基础理论研究,加强应用研究,大力推进科研成果的开发研究与推广转化工作,紧紧围绕文化体制改革的宏伟目标,为新疆区经济建设、政治建设、文化建设和社会建设新局面的开创服务。

以理论创新和方法创新为先导,以体制创新、机制创新和管理创新为动力,以整合全疆和聚集国内外研究力量为保障,以新疆艺术特色为重点,进一步促进我区艺术学基础理论研究和应用研究的同步协调发展,建立起知识创新的机制,不断完善中心专兼职学术研究队伍建设,积极创造有利于中青年学科、学术带头人健康成长的制度环境和学术环境,注重学术研究梯队的结构优化,建立以中心立项课题与带入课题相结合的学术研究机制,以引进专职高层次人才与聘任国内一流专家相结合的人员任用机制,充分发挥自身特点并整合国内可利用的优势资源,使中心在短期内跨越式发展成为区内一流,区外有影响的,学历、职称、民族、年龄结构合理的,具有良好互动性和凝聚力的研究机构。

不断强化科研意识,提高科研水平,加大奖励力度。注重研究力量的整合,着力学科(方向)的交叉和团队精神的打造,有效提高申报并完成高级别科研项目的能力。在5年建设期内至少形成2个学术品牌,使本中心逐步成为区内领先、辐射全国、影响国际的学术研究中心。

二、实现基地发展目标的保障措施 

(一)在音乐与舞蹈基础研究方面

基础研究是艺术学持续发展的支撑,基础研究扎实才能提升应用研究的能力,才能奠定学科发展的坚实基础。在“十二五”期间,我们要从实现音乐学和舞蹈学可持续发展的战略高度,加强基础学科建设,加大对基础研究的投入,大力开展有重大创新意义的基础研究项目,大力开展关系新疆少数民族音乐与舞蹈发展全局的基础研究项目,大力开展对学科创新发展起关键性作用的基础研究项目,大力开展对弘扬民族精神、传承民族文化有重大作用的基础研究项目,大力扶持对我区社会发展有长远影响的基础研究项目。具体计划如下:

1、 2011--2015年间,力争获得国家级科研项目3项,省部级项目5项,厅级项目8项.

2、建设期内在国内核心刊物发表30篇以上学术论文,出版10部学术专著、5部特色教材。

3、在“新疆民族音乐研究”、“维吾尔木卡姆研究”、“中外木卡姆比较研究”、“新疆民族舞蹈研究”等领域逐步形成自己的特色学术品牌。

 4、力争建设期内组织召开1--2次国际学术研讨会、2-3次全国性的学术研讨会。

(三)在研究重大现实问题方面和建设学科创新体系方面

把研究回答重大现实问题作为主攻方向,充分发挥理论指导实际工作、回答时代课题的作用,加强与应用学科和注重前瞻研究的新兴学科、交叉学科和合作,形成较强对策研究能力;把制度创新、机制创新和管理创新作为中心建设的关键,通过建立课题组研究人员聘任制、内部分配制度的改革、组建创新团队等,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新的运行机制,在新疆科研体制改革方面发挥示范和辐射作用,积极推动学术观点创新、学科体系创新和科研方法创新;充分运用信息技术等先进手段,改进研究方法,提高研究水平,营造鼓励理论创新的社会氛围和体制环境,通过吸引国际知名专家、国内一流学者和省内研究人员协同攻关以及建立知识创新机制、组织重大科研项目、产出高水平的成果,促进新疆少数民族音乐与舞蹈理论研究和应用研究协调发展,使新疆少数民族音乐与舞蹈研究领域在区内享有较高声誉与不可替代的学术地位。

(四)在人才培养方面

通过重大项目研究、高层次的学术交流等,培养以中心、学校学术骨干为核心的高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干,同时以特聘学术委员、特聘专家、名誉教授等人才流动的弹性机制整合国内乃至国外相关领域学术资源;通过课程开发和民族调查等科研实践,促进最新研究成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水平;培养硕士等高级专门人才;为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训。在5年时间内,充分利用中央音乐学院、北京舞蹈学院等一流院校对口支援的政策,在5年建设期内再培养3一一5名青年教师攻读硕士、博士学位。

(5)搭建创新平台

通过参与制定全国性研究发展规划、举办全国或国际学术会议、接收国内外访问学者和信息网络等措施,协调音乐研究领域的全国性学术活动,发挥对外学术交流窗口作用;加强电子图书资料和影像资料的建设、加大经费的投入,努力加强条件建设。声学实验室、采风实习基地建设,添置和更新电脑、数码录音、录像及数字化办公等研究设备,研究提供良好的物质保障,力争把中心建成为少数民族音乐与舞蹈文化艺术的全国学术交流中心和一流的研究资料信息基地。

(六)积极开展咨询服务

通过主动承揽应用部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向自治区各级政府及社会各界开展咨询服务,实施民族文化大省战略、发展文化产业、促进民族团结与社会进步等重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全国知名的少数民族音乐与舞蹈相关的新问题和文化产业的思想库和咨询服务基地。

 

二O一二年二月二十一日



版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com