首页  精品课程  管弦乐精品课程  课程简介

课程简介

 

青年管弦乐团2013年度“交响与芭蕾”新年音乐会 

 


 一、课程简介

《管弦乐表演课程》于20104月被评为自治区级精品课程,该课程在学院的大力支持和不断的建设,现已走上了一条规范的轨道上, 形成了有特色有特点的优势课程。课程分为两大部分:理论部分——《传统管弦乐》、《管弦乐艺术鉴赏》;实践部分——《管弦乐合奏训练》、《管弦乐表演训练》、《室内乐合奏训练》、《管弦乐艺术实践》。

二、管弦乐表演精品课程的目标

培养适应现代化社会经济文化科技教育发展需要的基础扎实具有一定的音乐理论素养和系统的音乐表演或音乐创作等素质较高的人才,能够在专业文艺团体丶文化管理音乐教育等机构和部门从亊音乐表演艺术管理艺术评论音乐教学的复合型人才。

课程建设目标:逐步实现课程教学体系立体化,完善教学内容和提高学生演奏实践能力。

三、课程队伍的建设

1.教师职称与学历:

2010年:

(1)职称结构:教授2人(占22%) ,副教授2人(占22%) ,讲师2人(占22%);

(2)学历结构:博士1人(占11%) ,硕士3人(占33% ),本科5人(占55%);

2011年:

(1)职称结构:教授2人(占22%) ,副教授2人(占22%) ,讲师2人(占22%);

(2)学历结构:博士1人(占11%),硕士4人(占44%),本科5人(占55%);

与2010年相比新增一名硕士研究生;

2012年:

(1)职称结构:教授2人(占22%) ,副教授3人(占33% ),讲师3人(占33%);

(2)学历结构:博士1人(占11%),硕士4人(占44%),本科5人(占55%);

现有教师郭钢、买买提•艾力、王云磊、阮大勇、刘爱华、白新元、阿迪拉、李晓菲、王芳共9人,与2011年相比新增副教授一人,讲师一人,助教一人。

 2、提高教师队伍技能:

通过对口支援项目公派部分中青年教师进行轮岗培训,提高教师水平,与2010年相比新增白新元、阿迪拉两名教师公派中央音乐学院学习。

为了提升管弦乐的发展从乌兹别克国长期聘请了青年指挥家巴巴木拉提,为管弦乐上合奏课、重奏课,大大提升了学生的合奏水平。

3、教师加强学术研究:

(1)相关学术论文多篇,其中核心刊物两篇,管弦乐精品课程院级重点科研项目二项,青年项目一项;并于2013年已结题。

院级课题:

阮大勇 《长笛演奏维吾尔乐曲的风格把握》 2010

刘爱华 《小提琴演奏维吾尔族音乐风格与技巧的探究》2010年

青年项目:

买买提艾力.阿布都克里木《浅谈关于演奏低音艾捷克的方法》2010年

(2)获奖论文

白新元:《论西域音乐文化的东渐》

《从音乐剧冰山上的来客的演出成功解读新疆文化》

《试析音乐的审美特征及其情感教育功能》

(3)论文发表:(2010-2012年)

郭钢:《西域风格的大管独奏曲析邵光琛的两部大管作品》

买买提艾力.阿布都克里木:《浅谈音乐艺术的作用》

《对提高音乐教学质量的思考》

李晓菲:《浅谈勃拉姆斯小提琴协奏曲第一乐章演奏分析》

《浅谈勃拉姆斯小提琴协奏曲的创作背景及音乐风格》

四、课程内容建设与改革

2010年把各专业会听会看改为期中专业考试,检查教学进度和教学教案。该课程从2011年开始把专业技能课考核与教学计划和教学进度相挂钩,严格按照教学计划授课。

加大合奏课重奏课课时,每周増加四节课时,以交响乐团为依托,提高学生合奏水平。使得学生在校期间能够独立完成交响作品。

时间:2010年课程内容: 《传统管弦乐》、 《管弦乐技能基础训练》

2011完善实践教学的内容:《管弦乐合奏训练》、《管弦乐表演技能训练》

2012现增内容; 《管弦乐艺术鉴赏》、 《室内乐合奏训练》

 五、教学方法与手段

 时间:2010年 教学方法与手段:各专业主课讲授+演奏示范;

2011教学方法与手段:教师讲授+演奏示范+舞台实践;

2012 教学方法与手段:网络多媒体+教师讲授+演奏示范+舞台实践;

、网上资源建设

时间:2010年 网上资源建设:申报录制主讲教师教学视频

2011 网上资源建设:6位主讲教师课程内容录制

2012 网上资源建设:录制全部管弦乐课程内容并实现网络教学。

七、教学效果:

通过管弦乐课程授课大大提高了学生专业技能, 室内乐排练和管弦乐队排练増强学生的合奏水平和管弦乐的演奏水平。管弦乐课程教学与艺术实践教学相结合使得学生在演奏技能上得到了全面发展。

1、艺术实践:新疆艺术学院青年交响乐团的艺术实践环节将作为精品课程教学艺术实践的代表内容之一;

时间:2010年:举办了毕业艺术实践展演周活动,毕业生班级音乐会17场、个人汇报音乐会5场、毕业生供需见面会及五场[高雅艺术进校园“交响音乐会”]。

2011年:2011年10月-11月初,已圆满完成十场重大演出,其中包括八场 “高雅艺术进校园——声乐、交响乐音乐会”及三场“2012年在新疆乌鲁木齐市人民剧场成功举办“新年交响音乐会”。

2012年:将加大舞台艺术实践,有助于学生深入理解和掌握所学理论知识,并将“新疆艺术学院青年交响乐团”艺术实践打造成精品课程的代表内容。目前已完成两场学术交流音乐会、2012年毕业生供需见面音乐会,2012年12月26日举办了2012-20113年芭蕾与交响新年音乐会。

2013年:2013年4月23日24日举办了两场毕业供需见会音乐会。6月14日举办阿依先古丽独唱音乐会。10月将举办苏莱曼教授个人作品音乐会。

八、对外学术交流:

1、2011年9月邀请日本华裔小提琴家刘薇博士来我系进行学术交流指导,组织专家课,并成功举办了刘薇博士的独奏音乐会,促进了我院小提琴教学水平的提高。

2、2011年12月新年音乐会特邀专家乌兹别克斯坦指挥巴巴木拉提、美国小提琴演奏家亚森•图多罗夫、中央音乐学院刘小龙教授协作演出并开设大师班,提高了学生的专业水平。

3、2012年4月匈牙利著名单簧管演奏家佳伯•瓦佳来我院学术交流及展演促进了我院管乐教学水平的提高。

4、2012年5月中国交响乐团大管首席王晓柯等6位高等院校大管教师来我院进行学术交流。

5、2012年10月中央音乐学院附中校长中提琴教授王绍武来往我院进行学术交流。

6、2013年5月中国交响乐团单簧管首席来我院进行学术交流,促进了我院管乐教学水平的提高。

九、存在的问题

1、网络教学资源的建设、共享还需进一步完善;

2、尽快健全管弦乐资料库和视听室。

十、建设重点

1、2011-2012年底逐步完善本课程系列化配套的理论课程和实践教材课程建设,加强多媒体软件、电子教案、教学资源库的配套建设;

2、2011-2013年进一步完善青年交响乐团的艺术实践建设,并与民族乐团相结合,推进民族音乐交响化特色的发展,为其提供更好的艺术实践平台,并努力将其打造成全疆各高校中特有的艺术实践精品课程;

3、2011-2013年不断继续丰富网上教学和学习资源,进一步完善现有多媒体课件,并充分利用本系资料室资源,及时补充、更新本课程的教学参考资料,并采取措施使之得到有效利用;

4、2011-2014年在学院的领导和支持下,进一步加强教师队伍的建设,通过培养、进修或引进等方式建设一支年龄结构和知识结构合理、学术水平高、教学能力强、团队精神好的教师队伍。

 

 


 

 

 



版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com