首页  精品课程  管弦乐精品课程  教材建设

教材建设

随着学院近年来整体教学条件的不断改善,该课程教学条件明显改观,系(部)为每位主讲教师均配置了固定的教学琴房,为教师备课、授课提供了极为便利的条件。与此同时,还配备有专门的集体课教室、电脑音乐室和固定的2个艺术实践舞台。配置了数码钢琴等教学科研必备仪器设备。本课程已经设立了总面积达206.89㎡的18间教学用琴房,总面积达447.52㎡的60间练习、实践用学生琴房以及面积达107.44㎡的管弦乐排练实验室。价值800元以上教学、实验设备总金额达82.28万元,教学、练习用立式钢琴有78台,管弦乐艺术实践用三角钢琴有2台。



建立了较完整的系级资料室,订购了近20种学术期刊,每年都及时补充教学科研类图书、音像类资料,为教学科研提供了极大的便利。

近年来,学院为了促进传统教学与现代教育技术的有机结合,还添置了计算机、投影仪、刻录机、数码摄像机、数码录音机等较先进的新设备和相关的教学软件。网络铺设已到每间办公室和教室。

总体上讲,教学硬件条件居西北地区高校管弦乐专业前列。

软件建设方面,近五年来,课程建设组结合教学活动,不断进行探讨,完善教学体系,对管弦乐教学的各层次、教学大纲进行了讨论和修订。另外,在授课过程中严格按照教学日历和教学进度表进行讲授,具有明确的计划性和目的性。同时,在每次的课后均给学生布置复习思考题和练习曲目,突出了教学的重点和难点,使学生明确了学习的目标和方向。



教材使用和建设方面,我们本着“优中选优”的原则,不固定教材。而是从数十种版本中吸收精华部分充实到教案、讲义中,并选择经典曲目复印给每位学生。同时,注重地方特色资料的收集与整理,注重地方曲目的选取。

由于“管弦乐课程”是一门实践性很强的技能课程,所以,从2004年至今,教研室的成员在学院的支持下不断增加实践性教学的比例,建立了艺术实践基地,举办了几十场专场音乐会,并组织学生开展“三下乡”、“高雅艺术进校园”、“军民共建”以及市场调研等实践教学活动。通过这些教学活动,使学生对管弦乐表演有了清晰的认识,保证了实践教学要求,对提高教学质量,强化教学效果起到重要作用。



版权所有:中国新疆·新疆艺术学院音乐系 地址:新疆·乌鲁木齐市天山区团结路734号 邮编:830049 Email:181102379@qq.com